Тема: Электричество

Автономное электроснабжение дома

Автономное электроснабжение дома Проблема с электричеством в наших домах стала, к сожалению, уже обыденностью. Электричество могут отключить достаточно неожиданно, без всякого предупреждения. И представьте себе такую ситуацию…

Зима. На улице морозец под – 20, вы идете домой, под ногами снег похрустывает… Приходите домой, а там… темень, в доме прохладно, неуютно … И тут вы вспоминаете, что для нормальной, постоянной работы вашего газового котла требуется постоянное, бесперебойное электроснабжение.

В этой небольшой статье мы попробуем разобраться, как же избежать ситуаций, чтобы не остаться без тепла, чтобы котел ваш функционировал на "пять с плюсом".

Итак, если у Вас автономное отопление, то уже на стадии монтажных работ необходимо было предусмотреть автономное энергообеспечения самых важных участков вашего дома. Система отопления без сомнения является номером один в этом списке.

Автономное электроснабжение дома Если Вы являетесь счастливым обладателям частного дома, для обеспечения бесперебойным питания системы отопления, Вы можете между ИБП на аккумуляторах и бензо- или дизельгенератором. Решать Вам. Рассмотрим достоинства и недостатки этих альтернативных источников электрической энергии для автономного электроснабжения дома.

Начнем с Источника Бесперебойного Питания (ИБП).

1) + ИБП не требует к себе постоянного внимания и контроля, достаточно лишь следить за состояние батарей.

2) + ИБП полностью автономная система, в случае отключения электроэнергии переключение на ИБП происходит моментально.

3) + Для ИБП не требуется много место, не требуется отдельного помещения.

4) + Стабильное напряжения и форма синусоиды на выходе ИБП.

5) – Ограниченное время работы. Время автономной работы напрямую зависит от емкости аккумуляторных батарей.

6) - Относительно высокая стоимость.

7) + Бесшумная работа.

Миниэлектростанции. Бензо- газо- или дизель генераторы.

1) – Генератор требует постоянного ТО, необходимо постоянно следить за остатком топлива, за уровнем масла.

2) + Применение автоматики (автозапуск) для генератора, дает возможность использование генератора в автономном режиме. См.также П.1

3) – Для генераторной установки необходимо оборудованное вентиляцией, желательно отдельно стоящее, утепленное помещение.

Автономное электроснабжение дома4) - не все генераторы выдают на выходе стабильное напряжение и чистую синусоиду, к которым так чувствительны многие электроприборы, и газовые котлы в их числе.

5) + Время автономной работы зависит лишь от количества топлива. При наличии дополнительного топлива, генератор может работать относительно долгое время.

6) + стоимость генераторной установки напрямую зависит от мощности, производителя, качества исполнения.

7) – Генераторная установка, даже при использовании глушителей, достаточно шумное устройство, что делает ее применение не слишком комфортным там, где нет возможности удалить ее от жилых помещений.

8) + При наличии достаточно мощной миниэлектростанции, 5-6 кВт, на нее можно «посадить» практически весь дом.

Вот небольшой список из плюсов и минусов двух альтернативных источников электроэнергии для автономного электроснабжения дома - ИБП и электрогенератора.

Если Вы живете в многоквартирном доме и у вас автономное отопление, правильным решением для вас станет использование ИБП на аккумуляторах. Как писалось выше, длительность автономной работы напрямую зависит от емкости аккумулятора и от нагрузки, которую вы подключите к ИБП.

Для того чтобы узнать сколько же проработает котел или другое оборудование от аккумулятора, можно воспользоваться следующей простой формулой:

Т = Uаб * Сак * X * h * Кр * 0.7 / Рн,

где Т – время автономной работы ИБП при отключении электричества, ч; Uаб – напряжение АКБ, В (в случае применения нескольких батарей- общее напряжение, если АКБ объединены последовательно); Сак – емкость аккумуляторной батареи, А* ч; X – количество аккумуляторов в батарее (АКБ которые объедены параллельно); h – КПД инвертора (0,7-0,9); Кр – коэффициент разряда 0,7 –0,9 (70%-90%); Рн – усредненная мощность нагрузки.

Для примера, возьмем АКБ емкостью 100-А/ч и нагрузку, которую потребляет средний котел-порядка 100 Вт. Применив формулу, мы узнаем примерное время автономной работы газового котла от ИБП: Tч = 12В*100А/ч*1*0.75*0.8*07 /100 Вт= 5.04 ч.

Итак, мы видим, что котел от одной АКБ емкостью 100 А/ч, проработает примерно 5 часов. Но реальное время автономной работы зависит от многих факторов: состояния АКБ, температуры окружающей среды, модели котла и т.д., и может колебаться по продолжительности работы, как в большую, так и в меньшую стороны.

Автономное электроснабжение дома Далее рассмотрим ситуацию с частным домом. В частном доме, в большинстве случаев, есть возможность установки генераторной установки. В случае отключения электричества, если генератор оснащен АВРом, питание котла и других потребителей электроэнергией будет обеспеченно даже в отсутствие хозяев. Время автономной работы от одной заправки топливом, как правило, хватает на 6-8 часов работы.

Но, немного включив логику, подумаем, есть ли смысл «гонять» генератор ради одного котла? Генератор, в зависимости от мощности, потребляет в среднем от 1.5л/ч до 3л/ч. Умножив литры на деньги, получается немалая сумма.

Наиболее рациональным решением в данной ситуации будет совместное использование генераторной установки и ИБП на аккумуляторах.

Сергей Серомашенко

Автор: Сергей Серомашенко    Добавл: 2011-02-07    Просмотров 2514

Комментарии к этой страничке

Комментарий добавил(а): DialogExpert
Дата: 2012-05-25

«ВЕДРО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА» Конструкторский коллектив, возглавляемый инженером Овчаровым В.В. разработал конструкцию энергонакопителя электрического тока большой удельной емкости. Конструкция накопителя электрической энергии основана на общеизвестных физических принципах, обладает высокой технологичностью в производстве и низкой себестоимостью. В конструкции применяются экологически чистые материалы, не требующие специальной утилизации. Конструкция может быть любого размера, формы и является хорошим конструкционным материалом способным нести механические нагрузки (возможны варианты монолитнотвердый или тканеобразный) На основе стандартного оборудования разработана универсальная технология производства элементов питания различного назначения от микро до макро размера. http://energystoren.narod2.ru/ http://www.asnv.ru/FZP/energo.php http://fzp.su/?page_id=419

Добавить Ваш комментарий:








ТЕМЫ

Статьи и Галереи


ПОСЛЕДНИЕ

Последние Заметки


ДРУЗЬЯ

Сайты друзей


ЗАКАЗАТЬ НА ДОМ

Самостоятельно
Быстро

МАГАЗИН ONLINE

СУПЕРКАЧЕСТВЕННЫЕ
Товары


Мудрые слова

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, напротив, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.
Марк Твен (1835-1910)

Общение Online