Тема: Электричество

Cтабилизатор напряжения для дома

Выбор стабилизатора напряжения для дома Для тех, кто часто проводит свой отпуск за городом или живет в деревне, проблема постоянных перепадов напряжения в электросети известна давно. Она очень раздражает, т.к. часто приводит к выходу из строя как освещения, так и крупных и дорогих приборов, таких как холодильники, СВЧ печи, кондиционеры и т.д.

Есть много способов борьбы с неудовлетворительным качеством напряжения в электросети, но, наверное, самым простым является установка стабилизатора сетевого напряжения. Такие стабилизаторы бывают общедомовые (большой мощности) и локальные, т.е. маленькой мощности для конкретного прибора. Если у вас достаточно средств, то обшедомовой стабилизатор предпочтительнее, т.к. он защищает весь ваш дом, а не только конкретный прибор.

С чего начать?

Первое, что нужно сделать перед выбором стабилизатора напряжения, это определиться с его мощностью. В идеале она должна процентов на 30 превышать суммарную мощность всех ваших электроприборов. На максимальной мощности стабилизатор сильно греется и быстро отключается автоматикой. Исходя из практического опыта, можно порекомендовать братьобщедомовой стабилизатор мощностью не менее 5 кВт.

Это объясняется тем, что включив электрочайник и стиральную машину, вы сразу превысите эту норму. Поэтому, если вы купили стабилизатор без запаса по мощности, вам придется ограничить свое энергопотребление. Защита стабилизатора, при превышении допустимой мощности, отключит нагрузку и вы останетесь в темноте.

Для того, чтобы вам было проще считать суммарную мощность электроприборов, приведем их среднюю мощность: чайник 2 кВт; стиральная машина 3 кВт; холодильник 0.6 кВт; СВЧ печь 1.5 кВт; пылесос 1 кВт; телевизор 0.15 кВт; компьютер 0.2 кВт; фен 1.5 кВт; водонагреватель 2 кВт; электронасос 0.6 кВт. Более точные данные приведены в паспортах на эти приборы.

Какие бывают стабилизаторы напряжения?

Стабилизатор напряженияПосле того, как вы определились с мощностью стабилизатора, рекомендуем вам решить сколько денег вы готовы отдать за стабилизатор. Дело в том, что при одинаковой мощности эти приборы могут различаться в цене в несколько раз. Самые дорогие, но и самые качественные – это инверторные стабилизаторы напряжения с двойным преобразованием. Они отличаются самым большим диапазоном входного напряжения (115-290 В), высокой скорость регулирования (единицы миллисекунд) и высокой точностью поддержания напряжения на выходе – 1-5%.

Кроме того, такие стабилизаторы обычно имеют дополнительные сервисы: увеличение косинуса фи; защита от перенапряжений; развитую индикацию режимов и т.д.

Самые дешевые – это релейные и феррорезонансные стабилизаторы. Первые дешевы, только если маломощные, весьма громоздки и имеют самый малый диапазон входных напряжений, плохо работают при изменении частоты сети. На большую мощность практически не выпускаются, т.к. по стоимости становятся сравнимы с инверторными. Вторые характеризуются ограниченным ресурсом, который определяется ресурсом встроенных реле.

Более предпочтительны по цене и потребительским свойствам симисторные стабилизаторы и стабилизаторы с сервоприводом. В последних имеется электромотор, который перемещает угольный электрод по обмотке автотрансформатора. Поэтому стабилизаторы с сервоприводом очень медленно отслеживают изменения входного напряжения и при резких его бросках бесполезны.

Симисторные стабилизаторы, это стабилизаторы с автотрансформатором, но вместо управляющих реле там применены симисторы. Эти электронные приборы имеют ресурс переключений на 2-3 порядка больший, чем у электронных реле. Таким образом, если говорить о компромиссе между ценой и потребительскими свойствами, наш выбор – это симисторные стабилизаторы сетевого напряжения.

Куда поставить стабилизатор напряжения?

Следующий этап выбора – это выбор формфактора. Стабилизаторы на 5 кВт и выше довольно громоздкие и тяжелые приборы. Поэтому нужно заранее определиться в каком месте в квартире или доме они будут у вас стоять. В любом случае, это место должно быть рядом с вводным электрощитком. Бывают напольные и настенные варианты, но лучше варианты с установкой в специальную стойку. Она докупается отдельно или может быть сделана самостоятельно.

Стоечный вариант предпочтителен по нескольким причинам: такая конструкция удобнее в обслуживании; не нужно сверлить стену рядом с электрощитком, где всегда много проводов, в стойке предусмотрены переключатели, для прямого аварийного подключения нагрузки к сети ( байпас).

Дополнительный сервис.

Стабилизатор напряженияПри покупке обратите внимание на наличие в стабилизаторе устройств индикации режимов и напряжений. Это очень поможет в случае различных неисправностей, а также если вы решитесь предъявить претензии поставщику электроэнергии в части несоответствия ее параметров ГОСТ.

Напомним, что в соответствии с ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», максимальное отклонение сетевого напряжения не должно превышать 220 В ± 10%.

Примеры реализации стабилизаторов напряжения.

Приведем несколько примеров промышленных вариантов стабилизаторов переменного напряжения.

Феррорезонансные стабилизаторы:

Релейные стабилизаторы:

Стабилизаторы с сервоприводом (компенсационные):

Инверторные стабилизаторы:

Симисторные стабилизаторы (электронные ступенчатые стабилизаторы):

Так как стабилизаторы стоят не дешево, например «Штиль R 6000», 6 кВА – 27719 руб.; «Lider PS7500W-30» - 22870 руб., то на ум приходит возможность такой стабилизатор сделать своими руками. Такие примеры тоже есть. Если вы умеете держать в руках паяльник, это вам под силу. Самодельный стабилизатор будет стоить раз в 5 дешевле.

Яков Кузнецов

Автор: Яков Кузнецов    Добавл: 2012-03-01    Просмотров 3091

Комментарии к этой страничке

(Будьте первым(вой) кто добавит комментарий)

Добавить Ваш комментарий:








ТЕМЫ

Статьи и Галереи


ПОСЛЕДНИЕ

Последние Заметки


ДРУЗЬЯ

Сайты друзей


ЗАКАЗАТЬ НА ДОМ

Самостоятельно
Быстро

МАГАЗИН ONLINE

СУПЕРКАЧЕСТВЕННЫЕ
Товары


Мудрые слова

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, напротив, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим.
Марк Твен (1835-1910)

Общение Online